Аренда

Порядок предоставления в аренду железнодорожных путей

1. В целях улучшения качества железнодорожной инфраструктуры и в связи с этим качества услуг железнодорожного транспорта, ОАО "РЖД" предоставляет в аренду железнодорожные пути, требующие капитальных вложений, и прилегающие к ним объекты инфраструктуры (в т.ч. склады, площадки, козловые краны вместе с подкрановыми путями).

Указанные объекты инфраструктуры предоставляются в аренду также только вместе с соответствующими железнодорожными путями.

2. ОАО "РЖД" не предоставляет в аренду главные железнодорожные пути общего пользования, а именно: железнодорожные пути общего пользования, соединяющие железнодорожные станции, а также железнодорожные пути общего пользования, расположенные на железнодорожной станции и соединяющие прилегающие перегоны.

3. Список железнодорожных путей – потенциальных объектов аренды, информация о них, а также фотоматериалы представлены в разделе "Объекты к реализации" .

Если Вас заинтересовал какой-либо конкретный железнодорожный путь, не предусмотренный разделом "Объекты к реализации", мы будем рады рассмотреть Ваше предложение, направленное по электронной почте.

4. При возникновении вопросов по железнодорожным путям - потенциальным объектам аренды, указанным в разделе "Объекты сделок" Вы можете проконсультироваться с сотрудниками Служб управления имуществом филиалов (железных дорог) ОАО "РЖД", по телефонам, указанным в карточке конкретного объекта.

5. Железнодорожные пути ОАО "РЖД" предоставляется в аренду на торгах в форме открытого аукциона.

6. Начальная величина арендной платы в целях проведения аукциона определяется в рыночном размере на основании отчета об оценке, подготовленного независимым оценщиком.

Арендная плата устанавливается в рублях. Расчетный период – месяц.

7. Условия договора аренды железнодорожного пути.

Договор аренды может предусматривать, в том числе следующие цели аренды железнодорожного пути:

  • использование железнодорожного пути арендатором для собственных нужд;
  • использование железнодорожного пути для обеспечения строительства новых производственных объектов или проведения каких-либо работ для нужд арендатора в месте расположения железнодорожного пути, в том числе с возможностью примыкания к железнодорожному пути;
  • организация оказания арендатором услуг другим лицам.

Капитальный ремонт железнодорожного пути, предоставленного в аренду, осуществляется арендатором с последующим зачетом затрат на его проведение в счет арендной платы на основании дополнительного соглашения, подписываемого руководителем филиала ОАО "РЖД" по поручению руководства ОАО "РЖД".

При заключении договора аренды железнодорожного пути, который до заключения договора аренды использовался для предоставления услуг железнодорожного транспорта одному или нескольким лицам, должны соблюдаться интересы указанных лиц, в том числе посредством установления четких перерывов в работе арендатора железнодорожного пути, достаточных для оказания ОАО "РЖД" указанным лицам при их желании услуг железнодорожного транспорта в том же объеме и на тех же условиях, что и до заключения договора аренды.

Время, фактически затраченное на оказание ОАО "РЖД" услуг железнодорожного транспорта указанным лицам на железнодорожном пути, переданном в аренду, не учитывается при определении размера арендной платы за пользование железнодорожным путем, подлежащей уплате арендатором.

8. Подписание договора аренды от имени ОАО "РЖД" осуществляется на основании поручения руководства ОАО "РЖД" руководством филиала ОАО "РЖД", который наделен соответствующим железнодорожным путем.

screenRenderTime=0